Entreprise
ELBY SPRL
Sortie
2019
Catégorie: 
Agroalimentaire

Des jus pasteurisés à froid dans des emballages biodégradables 

Contexte 

La pasteurisation à froid par haute pression (6000 bars) permet d’obtenir des dates limites de consommation multipliées par deux, par trois, voire plus, et une qualité organoleptique surprenante pour certains produits. Le procédé est particulièrement indiqué pour les jus de fruits et jus de légumes qui ne doivent pas être chauffés : ils restent donc frais, naturellement riches en nutriments et vitamines et exempts d’agents pathogènes : ces derniers ne survivent pas aux pressions extrêmes. 

L’innovation proposée 

Les produits Good Move, créés par Lucas Vandierendonck et Brieuc Debois, sont parmi les premiers à user de cette technologie en Wallonie pour améliorer la conservation de jus de fruits et légumes crus (ananas, pommes, citrons, concombres, céleris, épinards, gingembres). 

Et des produits de cette qualité méritaient un packaging innovant, lui aussi : du bouchon à l’étiquette, en passant par le contenant, toutes les matières sont biodégradables. L’entreprise a choisi de les faire fabriquer en acide polylactique (PLA), réalisé à base de déchets de canne à sucre, biodégradables en compostage industriel. 

Pour le secteur Horeca, un premier cubi (bag-in-box) biodégradable a également vu le jour : la technologie HPP permet de limiter l’oxydation des produits dès l’ouverture du contenant. Ce cubi est totalement dépourvu d’aluminium. 

Les jus de fruits et de légumes sont traités aux ateliers Jean Gielen, à Waremme, qui dispose en ses locaux de la technologie HPP. 

ELBY SPRL

Rue Jean Joseph Piret, 146
6280 Gerpinnes
Belgique

Lucas Vandierendonck 
lucas.vandierendonck@gmail.com
0473/72.34.58